Всероссийский каталог добросовестных поставщиков товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

СМИ о нас

02.11.2015

Почетный гражданин Афанасьев

15 октября на очередном заседании Совета депутатов звание почётного гражданина города Пересвет присвоили главному специалисту ФКП "НИЦ РКП" Николаю Афанасьеву. Коротко он рассказал парламентариям о своём жизненном пути и напутствовал: "Вы все молодые как на подбор, поэтому вам и карты в руки. Берегите наше предприятие и наш посёлок".

Николай Афанасьевич Афанасьев родился в 1937 году в городе Светловодске (Украина, Кировоградская область). В семье был старший брат, и это во многом определило судьбу нашего героя. После Великой Отечественной войны, из которой отец семейства вышел инвалидом, финансовая ситуация была, как и у большинства, сложная.

Мальчишки, которые насмотрелись на смерти при форсировании Днепра, в послевоенное время играли в опасные игры — повсюду находили они оружие и боеприпасы. Родителям нужно было, и присматривать за сорванцами и одновременно работать, поэтому Колю, которому едва исполнилось 6 лет, вместе со старшим братом отправили в первый класс.

За братом же родители определили тринадцатилетнего Николая в Кременчугский машиностроительный техникум. Закончив его, Николай Афанасьев два года работал на деревообрабатывающем комбинате под Свердловском, где руководить пришлось бывшими зэками, а в 1957 году его призвали на службу в ракетные войска стратегического назначения.

Будучи ещё солдатом, Николай Афанасьев решил продолжить образование и отправился в увольнительную — поступать в столичные вузы. На экзаменах в МИФИ сложности возникли с немецким языком — именно его нужно было сдавать при поступлении, а Николай Афанасьевич изучал до этого английский. Балла не хватило, и абитуриент купил обратный билет к месту службы. Но поскольку времени до поезда оставалось около четырёх часов, Николай Афанасьев прогуливался в районе сада Баумана и увидел объявление о наборе в Московский институт химического машиностроения. Решил испытать судьбу и подал документы.

Документы приняли и экзамены, сданные в МИФИ, зачли. Не дожидаясь решения экзаменационной комиссии, солдат вернулся в армию, и уже туда ему пришло сообщение о том, что он зачислен. Правда, оповещение это запоздало, и пришлось Николаю включаться в учебный процесс в середине семестра. Но к первой же сессии он мобилизовался и сдал её на отлично.

Не зря говорят, что случайности не случайны — видимо, в это учебное заведение Николая привела судьба, ведь именно здесь он познакомился со своей будущей супругой — одногруппницей Лидией Алексеевной. Уже вместе в 1965 году они по распределению приехали работать в НИИхиммаш.

Более чем за 50 лет работы на градообразующем предприятии Николай Афанасьевич прошел путь от молодого специалиста до замеcтителя директора по криогенной технике и тепловакуумной отработке космических аппаратов.

При его личном участии создана уникальная испытательная криогенно-вакуумная база, включающая два кислородно-азотных завода и первое отечественное производство жидкого водорода, уникальные комплексы, где прошли тепловакуумную отработку более 150 космических аппаратов, в числе которых "Луна", “Марс”, “Венера", “Молния", “Прогресс", орбитальные станции "Салют", "Мир", орбитальный корабль "Буран" и многие, многие другие.

В настоящее время, работая в течение 12 лет главным специалистом предприятия, он по праву считается одним из ведущих профессионалов в области криогенно-вакуумной техники не только в ФКП "НИЦ РКП" и других организациях, но и в ракетно-космической отрасли. Признанием его заслуг является присуждение Государственной премии СССР за освоение новейших образцов ракетно-космической и криогенно-вакуумной техники, званий "Заслуженный машиностроитель РФ", "Заслуженный испытатель космической техники", "Ветеран космонавтики", награждение орденами и медалями, избрание почетным академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Редколлегия Международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" наградила Афанасьева Николая Афанасьевича медалью Академика К.Д. Синельникова "За большой вклад в криогенно-вакуумную технику".

Наряду с производственной деятельностью Николай Афанасьевич активно участвовал в решении социально-бытовых вопросов Пересвета:

— осуществлял руководство строительно-монтажными работами первых в поселке 5-ти и 9-ти этажных домов Дмитровского комбината, проводимых сотрудниками криогенного комплекса;

— руководил штабом ликвидации техногенной ситуации в городе при аварии теплотрассы в феврале 1994 года;

— по решению управления "Медбиоэкстрема" Минздрава занимался обеспечением жизнедеятельности МСЧ-94 и выводом ее из кризисной ситуации в 2000 году;

— возглавлял рабочую группу по проведению экспертизы и вводу в эксплуатацию реконструируемой под жилой дом казармы по ул. Королева, 11;

— постоянно участвовал в работах по благоустройству поселения и др.

Николай Афанасьев является автором более 50 научных трудов и изобретений, неоднократно выступал с научными докладами на симпо-зиумах и конференциях, в том числе и на международных.

При этом Николай Афанасьевич находит время писать воспоминания, одним таким рассказом "Жизненные извилины" он поделился с редакцией. Прочитать его можно на странице 11 этого номера.

Екатерина Белякова, по материалам ФКП "НИЦ РКП" Вестник муниципального образования «Город Пересвет», №13(204) 20 октября 2015 года

Жизненные извилины

Воспоминания солдата

После окончания машиностроительного техникума и самостоятельной работы в качестве мастера и начальника ремонтно-механического цеха на Северном Урале я был призван на службу в ряды Советской Армии.

Волей случая в декабре 1957 года я оказался г ракетчиком. Наш ракетный дивизион состоял т из двух стартовых и одной технической батарей. Нам доверили принятые на вооружение в Советской Армии в середине 1956 года ракеты Р-5М (войсковой индекс 8К51). Нас поражало все: сама ракета, пусковое оборудование, машины для стыковки, установщики и подъемно-транспортные тележки, специальные желез-нодорожные вагоны, оборудование подземного комплекса, постоянные переезды по стране в состоянии особой государственной тайны.

Наш дивизион, обучившись приемам обслуживания и запусков ракеты Р-5М, ездил по всему Советскому Союзу, помогая становлению множественных ракетных частей. Мне повезло за время службы побывать в городах Уссурийске, Реже (Урал), Уфе, Нерчинске, на станции Медведь под Ленинградом, в лесах под Киевом, на станции Белокоровичи Житомирской области, в городе Броды Львовской области и других местах.

Ежегодно в летнее время мы приезжали на полигон "Капустин Яр" для проведения контрольных стрельб. Там мы встречались с нашими коллегами, приезжавшими из Албании, Венгрии и других стран Варшавского блока для практических занятий и учебных стрельб, а также с разработчиками и испытателями ракет, которых мы называли "промышленниками".

Летом 1958 года мы приехали в Капустин Яр, где перед нашей частью выступил начальник первого ракетного полигона генерал В. И. Вознюк, разъяснил нам нашу сложную задачу по показательным стрельбам.

Три месяца напряженнейшей работы. Под жестким руководством собственного и поли¬гонного начальства, днем и ночью, в жару и в пыли мы готовили нашу "красавицу" Р-5М к ответственейшему пуску. Нам, конечно, официально не говорили, ради какого начальства так приходится выкладываться. О месте расположения нашей части мы не имели права никому рассказывать, а на конвертах с письмами домой указывали обратный адрес: “Москва 400", войсковая часть такая-то.

Наконец, 13 сентября 1958 года на полигон прибыли руководители государства во главе с Н.С. Хрущевым и министром обороны Р. Я. Малиновским. Их встречали М. И. Неделин, С. П. Королев и главные конструкторы. После объезда всех основных площадок полигона начался показ ракетной техники.

Нашему дивизиону была выделена цель в степях Казахстана — прямоугольник размерами 6x1 км на расстоянии 1200 км от стартовой площадки. Звучит доклад: "Изделие к пуску готово". Со старта убрали всех посторонних, оставив только военный боевой расчет.

— Ключ на старт!

— Пуск! — и наша "пятерочка" улетает.

Все в напряжении, ждут доклада о поражении цели. Наконец, доклад из Казахстана: "Цель поражена с отклонением по дальности 1,1 км, боковое отклонение — 0,5 км”. Вздох облегчения, крики "Ура!", неуставное подбрасывание в воздух головных уборов всеми присутствующими.

Нелегкий творческий труд конструкторов, изготовителей и испытателей ракет увенчался успешными результатами. Это впоследствии стало одним из решающих условий в принятии исторического решения о создании ракетных войск стратегического назначения как вида Вооруженных Сил, ракетного щита Родины.

Отслужив 3 года в РВСА, я поступил в Московский институт химического машиностроения, который закончил в 1964 году по специальности "криогенная техника", полагая, что с ракетным "делом" распрощался навсегда.

Но судьба решила иначе. Молодым специалистом, поступив по направлению в НИИХИММАШ, я встретился с теми, кто огнем отрабатывал мою "пятерочку М" и давал ей путевку в жизнь. Круг "Москва 400" — Новостройка замкнулся.

Николай Афанасьев

Новости Роскосмоса

20.12.2023

Замглавы Роскосмоса: с 2018 года все пуски отечественных ракет-носителей были успешными

20.12.2023

На МКС отрабатывают аддитивные технологии в невесомости

19.12.2023

Заседание регионального совета Амурского регионального отделения «Союза машиностроителей России»

«Реализация объектов недвижимого имущества «ФКП «НИЦ РКП»

Аренда