Слово о первом директоре НИИХСМ

Сухопалько

Михаил Вавилович

1911 - 1967

С 1960 по 1967 гг., в период организации и становления НИИХСМ, первым его директором был Михаил Вавилович Сухопалько. На долю его пришлись формирование коллектива и разработка первых стендовых комплексов для экспериментальной отработки наземного технологического и стартового оборудования ракетно-космических комплексов.

23 февраля 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения М.В. Сухопалько . Михаил Вавилович Сухопалько родился 23 февраля 1911 года в глубинке Донбасса в семье сельских учителей. Детство его было тяжелым. В 12 лет лишился отца и в 14 лет был вынужден пойти работать. Работал учеником слесаря, а по окончании фабрично–заводского училища стал работать помощником машиниста паровоза.

В 1931г. был избран секретарем райкома комсомола и одновременно учился на рабфаке. В 1932 году Михаил Вавилович поступил учиться в Ленинградский индустриальный институт, который закончил в 1937 году. По окончании института работал на промышленных предприятиях Калининской и Московской областей.

Великую Отечественную войну Михаил Вавилович встретил, работая заместителем директора Подольского механического завода.

Немецкие войска подходили к Москве, и завод был срочно эвакуирован на Урал, в г. Златоуст, где на его основе был создан номерной завод №66 по выпуску стрелкового оружия, в первую очередь автоматов ППШ. Михаил Вавилович был назначен заместителем директора этого завода. Тяжелейшие условия, нехватка металла, продовольствия, ежедневные доклады в Государственный комитет обороны (председателем ГКО был И.В. Сталин) о количестве оружия, отправленного на фронт, все это Михаил Вавилович выдержал с честью.

В 1951 году Михаил Вавилович был приглашен на работу в филиал 2 ОКБ-1 (позднее НИИХИМАШ), где ему было поручено создание отдела наземного оборудования для обеспечения запуска ракет, создаваемых под руководством С.П. Королева. За короткий срок Михаил Вавилович сумел создать такое подразделение, укомплектовать его специалистами и рабочими. С 1952г. отдел наземного оборудования начал работу по обеспечению стендовых и летных испытаний ракет С.П. Королева.

С 1952 года Михаил Вавилович - бессменный начальник экспедиции на полигоне Капустин Яр, где шли летные испытания ракет Р-2, Р-5, Р-11. Все ракеты были приняты на вооружение в 1955 году. В КБ С.П. Королева создана первая ракета для вооружения подводных лодок, новый полигон в Северодвинске и снова экспедиция - во главе с М.В. Сухопалько. Первая подводная лодка с ракетой ФМ11 вошла в состав ВМФ.

В 1956 году закончено, под руководством С.П. Королева, создание межконтинентальной ракеты Р-7, одновременно закончено создание стартовой площадки на Байконуре. И снова Михаил Вавилович организует экспедицию на полигоне, теперь уже в Казахстане, самую сложную, самую большую, самую тяжелую.

Успешный пуск «семерки» во многом определил судьбу нашей космонавтики. Это наши спутники, наши лунники, наши космонавты.

Конец 50-х годов характерен бурным развитием ракетной техники. Мощные конструкторские бюро С.П. Королева, М.К. Янгеля, В.Н. Челомея, В.П. Макеева вели разработку большой плеяды ракет военного назначения. Каждая ракета требовала для себя специфического наземного оборудования. Стало ясно, что в начале 60-х годов широким потоком пойдет наземная техника. Нельзя принять на вооружение одну ракету, она должна быть принята вместе с комплексом наземного оборудования, причем этот комплекс должен быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации в любых экстремальных условиях. Михаилу Вавиловичу, одному из первых стало ясно, что с такими масштабами испытательных работ, без наличия испытательной базы, возглавляемый им отдел не справится. Встал вопрос о создании самостоятельного испытательного полигона.

М.В. Сухопалько вместе с главным конструктором наземного оборудования академиком В.П. Барминым сумели решить этот вопрос.

2 февраля 1960 года вышел приказ за № 82 председателя Госкомитета по оборонной технике о создании Научно-испытательного полигона (НИП). Первым директором полигона был назначен Михаил Вавилович Сухопалько. Михаил Вавилович руководил полигоном, а позднее институтом (в 1967 году полигон получил статус испытательного института - НИИХСМ) семь лет. За эти годы были определены основные направления испытательной работы, начато создание фундаментальной современной испытательной базы, широкомасштабное строительство жилого поселка, и, наверное, самое главное, создание костяка высококвалифицированного коллектива специалистов. Михаил Вавилович проявил себя, как талантливый руководитель и организатор, скромный и бескорыстный в быту. Удивительны были его простота и доступность, а также душевное отношение к людям. И люди шли к нему со своими заботами и невзгодами, и всегда находили у него поддержку. Его авторитет, уважение и симпатии к нему были безграничны.

К концу 60-х годов в институте и на полигонах Министерства обороны были развернуты работы, которые с каждым годом нарастали и усложнялись.

За успешную деятельность в годы войны и в период выполнения работ в области ракетной техники Михаил Вавилович награжден 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Знак Почета.

Михаил Вавилович ушел из жизни в 1967 году, но имя его вписано в историю института всегда под номером один.

Дело, которое начинала плеяда великих ракетчиков нашей страны: Королев С.П., Глушко В.П., Макеев В.П., Янгель М.К., Бармин В.П., Соловьев В.С., Уткин В.Ф., Табаков Г.М., Пухов В.А., Сухопалько М.В. и др., продолжает жить и успешно развиваться. И память о них будет долгой в сердцах потомков, а их дело подхвачено надежными руками.

Генеральный директор ФКП «НИЦ РКП» Г.Г. Сайдов

«Это не только дань прошлому, это данность настоящему»

Новости Роскосмоса

20.12.2023

Замглавы Роскосмоса: с 2018 года все пуски отечественных ракет-носителей были успешными

20.12.2023

На МКС отрабатывают аддитивные технологии в невесомости

19.12.2023

Заседание регионального совета Амурского регионального отделения «Союза машиностроителей России»

«Реализация объектов недвижимого имущества «ФКП «НИЦ РКП»

Аренда